Menu utilisateur

Egretta caerulea

Groupe

Commentaires

Ça mord ?

Bel oiseau au plumage bleu ardoise – d'où son nom d'Aigrette bleue (Egretta caerulea) - ce héron est originaire du Nouveau monde (Amérique centrale et du sud, côtes Atlantique et Pacifique des Etats-Unis). Il se rencontre dans les eaux douces ou saumâtres peu profondes des marais, mangroves et vasières de la bande littorale.

Elle est très proche physiquement de l’Aigrette tricolore (Egretta tricolore) par son aspect général, sa coloration bleue et sa taille. Elle s’en distingue par sa couleur uniforme tandis que la tricolore possède le ventre blanc. Quant au juvénile, son plumage blanc immaculé pourrait le confondre avec l’Aigrette neigeuse (Egretta Thula). Pour les différencier, il faut regarder les pattes : verdâtres pour l’Aigrette bleue et noires à doigts jaune pour la neigeuse.

Comme on peut le voir sur la photo, les Aigrettes se nourrissent pendant la journée, chassant poissons, crustacés, mollusques et larves d’insectes. Raclant de ses pattes le fond sableux pour déranger les petits animaux qui s’y cachent, elle scrute avec attention l’eau - le cou tendu - avant de plonger promptement son bec pour se saisir de sa proie. Visiblement, il n’y a rien à redire à sa technique !

Recherche

2843 résultat(s)

Pages

Démarche non mercantile de valorisation de la biodiversité à travers la diffusion des connaissances, la diversité des points de vue et l'usage coopératif du multimédia.