Menu utilisateur

Martes foina

Groupe

Commentaires

Elle fourre son museau partout !

Rencontre du troisième type avec cette fouine dont les yeux brillants semblent nous ordonner de rester à notre place. En réalité, surprise alors qu’elle traversait la route, elle hésite un instant, hypnotisée par les phares de la voiture, avant de prendre la fuite.

La Fouine appartient à la famille des Mustélidés, au même titre que la Belette, le Blaireau ou le Putois (mais contrairement à ce petit carnivore, elle n’utilise ses glandes anales que pour le marquage et non comme moyen de défense).

Animal discret et nocturne, Martes foina parcoure les champs dès la tombée de la nuit, pour chasser des petits rongeurs (mulot, souris, campagnol…), des invertébrés (insectes, vers de terre…), mais aussi parfois des poules, d’où sa mauvaise réputation. Les fruits, les charognes et les détritus font également partie de son régime alimentaire.

Elle est parfois confondue avec la Martre des Pins (Martes martes) dont l’apparence est très semblable, mais le pelage plus foncé et la bavette (gorge et poitrail) ocre. Tandis que notre Fouine possède une bavette de couleur blanche, en forme de fourche.

Recherche

568 résultat(s)

Pages

Démarche non mercantile de valorisation de la biodiversité à travers la diffusion des connaissances, la diversité des points de vue et l'usage coopératif du multimédia.